Вкл Обычная версия сайта Шрифт: A A A Цвет: Ц Ц Ц Ц Дополнительно

Графика: Включить изображения Выключить изображения Включить видео Выключить видео

Интервал: Одинарный Полуторный Двойной

Разрядка: Стандартный Средний Большой

Гарнитура: Без засечек С засечками

Новости

07.02.2014

Сказкотерапия

Маленькие дети любят сооружать из столов, стульев, табуреток, одеял, половичков и прочих подходящих вещей домики – уютные гнездышки. Они заползают в эти домики, затаскивают в них за собой игрушки - кукол и мишек. Потом зажигают фонарик и в полумраке устраивают возню, что-то бормоча себе под нос: с помощью любимых игрушек они разыгрывают в одиночестве, вдали от суетного мира, какую-то жизненную историю, а может, сказочную…

Кто из нас таким образом не играл в детстве? Взрослые мало обращают внимания на подобные занятия детей, в дошкольной же педагогике они называются сюжетно-ролевыми играми и считаются непременным условием успешного интеллектуального развития ребёнка. Но еще оказывается, что из такой игры – «в домике» - можно создать настоящее произведение театрального искусства! Это успешно осуществил молодой режиссер, актер Кемеровского областного театра кукол им. Аркадия Гайдара Александр Хромов. За основу взял он известную сказку детского писателя и поэта, лауреата премии им. Чуковского, Сергея Козлова «Зимняя сказка» (из цикла сказок о ежике и медвежонке). Персонажей – ежика и медвежонка - поместил в домик – маленькую синюю палатку, в этой-то палатке и происходят все события сказки, она – сцена театрального действия. Помогла молодому режиссеру воплотить свой творческий замысел проникновенная игра тоже молодой актрисы театра - Екатерины Цыганец, сыгравшей и героев сказки, и роль рассказчицы. Насколько мастерски – спокойно, размеренно и очень лирично ведет она повествование от лица рассказчицы!

Необычно зрителю преподнесена сама сказка.

Свод синей маленькой палатки, в которой происходит действие, символизирует ночное небо, к нему часто обращают свой взор герои сказки, отыскивая и считая на небосводе звезды. Уютно размещается актриса в палатке, покрывает свои колени и пространство перед палаткой белым покрывалом, которое символизирует снежный покров. Так и остается актриса в палатке на протяжении всего спектакля, управляя двумя куклами – ежиком и медвежонком – изготовленными без особых затей и напоминающими самые обычные мягкие игрушки, какие есть в каждой детской. Палатка-сцена подсвечивается несколькими фонариками. В течение действия пространство палатки, в соответствии с сюжетом, то сужается, то расширяется от размеров маленькой берлоги медвежонка до необъятных просторов заснеженной степи…

Артистка снимает с головы вязаную белую шапочку, и шапочка становится домиком для ежика, снимает белый пушистый шарф – и он превращается в заснеженную лунную дорожку, по которой, преодолевая вьюгу, бежит к своему другу ежик. Манипуляции артистки с куклами напоминают детскую возню с игрушками, и от этого ее игра притягательнее вдвойне. Благодаря убедительной, талантливой игре Е. Цыганец зрители ощущают и мороз, и то, как трудно преодолевать ежику в лесу глубокий снег в поисках своего друга, и душевные метания ежика, мучающегося от мысли, что было бы в этом мире с его другом, медвежонком, если бы его, ёжика, не было на свете?

Философская сказка в постановке для юного зрителя – что может быть сложнее? Но режиссер и артистка прекрасно справились с этой задачей – внимание зрителей на протяжении всего спектакля приковано к маленькой синей палатке. Всем хочется попасть в нее, познакомиться с героями сказки, оказаться участниками их истории, а взрослым хочется снова, хотя бы на минуту, стать детьми …

«Зимняя сказка» – спектакль с нравственными педагогическими задачами, он заставляет задуматься о законах взаимоотношений, он учит дружить на примере трогательной истории о крепкой дружбе двух неразлучных друзей, о том, что ни разность их характеров, ни временные разногласия не могут серьёзно навредить их дружбе, а только укрепляют ее. Это также спектакль о взаимопомощи: ежик излечивает своего друга медвежонка, объевшегося снежинками. Однако сюжет, идея – это еще не все. Главная прелесть спектакля – в теплоте и уютности, которые он дарит зрителям. Добиться этого помогают и оригинальная подача литературного материала, и неторопливость действия, и актерская игра, и интересные сценические находки.

«Зимняя сказка» в постановке А. Хромова – спектакль из числа камерных, можно даже сказать, домашних – никуда не спешащих, добрых и светлых. «Зимняя сказка» – яркий пример «сказкотерапии»: лечит, возвращая в детство, оставляя надолго светлое чувство, успокаивая и вселяя веру в искреннюю дружбу, теплоту и гармонию взаимоотношений.

Спектакль «Зимняя сказка» родился в «Сказочной лаборатории» - так называется театральный проект, заслуживший грант Губернатора Кемеровской области А.Г. Тулеева в сфере театрального искусства. Работают в «Сказочной лаборатории» молодые актеры, пробующие себя и в режиссуре, под руководством художественного руководителя театра Д.С. Вихрецкого.

В 2013 году «Сказочной лабораторией» на средства гранта были поставлены, кроме «Зимней сказки», спектакли «Каша из топора» (весёлая музыкальная клоунада с демонстрацией фокусов) и «Ку-ка-ре-ку!» (беби-мюзикл с элементами интерактивности). Творческая группа «Сказочной лаборатории» задумывает новые постановки.

Особенностью спектаклей «Сказочной лаборатории» является их камерность. Разыгрывать спектакли можно и в больничной палате (даже для четырех пациентов), и в игровой комнате детского дома. Дело в том, что создаются они главным образом для детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, для тех, кто особенно нуждается в тепле и внимании, кому требуется «скорая кукольная помощь» и сказкотерапия.


Марина Цыпкайкина

 

К списку новостей

Закрыть

Уважаемые зрители! Чтобы избежать затруднений при прохождении контроля театра, обращаем Ваше внимание, билет обязательно должен быть распечатан, либо загружен в телефон со штрихкодом и QR-кодом, с указанием даты, времени и названием спектакля, а так же ряда и места. К тому же, на вашем билете должны быть Ваши имя и фамилия.